【HouZA】まるでカフェのような、DIY感あふれる広々キッチン
山本さん(奥さん)
キッチンの雰囲気はカフェ風の方が好きかなと思ってカフェっぽい感じにしてます。背面の棚は皆さん普通はステンレスの台とかだと思うんですけど、自分たちでホームセンターへ行って足場板を買ってきて、角を取って削って色塗って自分で壁につけました。
ひーたん(訪問者)
わぁ、キッチン広いですね! これならみんなでキッチンに入れますね!
【もし家編集部より】夜にはお酒を並べてバーの雰囲気も味わえそう! DIYで楽しみながら空間づくりをされているのがステキですね。 >> 詳しくはこちら
【近藤建設興業】家事動線が楽になるように考えられた、アイランドキッチン
Hさん(お施主さん)
キッチンは、ここが家のメインというか、アイランドキッチンにして家事動線とかも色々楽なのが良いなというのがありました。目の前にある庭がよく見えるような配置にもしてもらっています。
もりちゃん(訪問者)
「楽な生活」という部分まで考えられているんですね! 背面の収納もすごい!
【もし家編集部より】背面収納を扉で隠すとこんなにスッキリ! 真っ白なアイランドキッチンは存在感はあっても圧迫感はまったくなし! >> 詳しくはこちら
【なんば建築工房】オープンで家族を見渡せる、開放的なキッチン
正田さん(お施主さん)
キッチンは本来だったら壁があるはずの所に壁がない、みたいな感じです。キッチンから子どもの様子とかが見渡せるようにしました。奥さんがキッチンでご飯作ってたら勉強してるとか、してないとかもすぐわかります。
ささみー(訪問者)
オープンな空間で気持ちよくお料理ができそう!
【もし家編集部より】ダイナミックな構造梁が渡った吹抜けを見通せるキッチンなんて、開放感半端なし! >> 詳しくはこちら
【木まま】ムダをなくして機能性アップの広々キッチン
Kさん(お施主さん)
カウンターのキッチン側に収納をつけてもらいました。たぶん普通の家だと、こういう収納はないと思います。あと、背面収納を造作にして、壁のタイルは奥さんの希望で選びました。
【もし家編集部より】カウンターの収納はとってもベストポジション! 背面の造作収納もたっぷり入るので吊り戸棚も不要です! >> 詳しくはこちら
【近藤建設興業】繋がっている脱衣室と洗面台の両方に鏡を設置
Hさん(お施主さん)
脱衣室には鏡と机があって、嫁さんが仕事へ行く時の化粧とかをここで全部完結できます。繋がっている隣の洗面台にも鏡があって、もちろんここでも身支度を整えられるようにしています。
【もし家編集部より】洗面とは別に脱衣室にも鏡があれば、化粧道具などをそのまま置いておけるのでナイスアイデア! >> 詳しくはこちら
「もしも家を建てたなら」では、マイホームの夢を叶えた先輩のお家や、住宅会社・工務店のモデルハウスや完成見学会に訪問して、インタビューをしてくれる皆さまを大募集しています。
お家探しのヒントが見つかるこの訪問・見学に、ぜひお気軽にご参加ください。
- 1
- 2